房產新聞

土地增值稅減半徵收 再延一年

發佈時間: 2004-01-08 10:24:12
立法院院會昨天三讀通過土地稅法修正案,將土增稅減半徵收政策再延長一年。院會同時做成決議,要求立法院在一年內推動「財政收支劃分法」完成修法,而財政部應於一年內全盤檢討修正土地稅法及房屋稅條例,以建立公平合理的財產稅制。

土地稅法在九十一年修正增訂土地增值稅減半徵收兩年,以活絡不動產市場。由於這項措施今年一月底即將屆滿,財政部依行政院財政改革委員會「財政改革方案」的建議,將現行四○%、五○%、六○%的土增稅率,調降為二○%、三○%、四○%。這項調降案雖在財政委員會初審通過,但在部分持有土地的大企業遊說下,儘管財政部反對,朝野協商仍決定翻案,讓土增稅減半措施再延一年。

民進黨立委林忠正表示,土增稅永久調降為二○%、三○%、四○%,並不是最公平的設計,短期投資者可能得利,長期持有土地者卻擔負較重稅負。他說,目前地價稅和房屋都偏低,地方稅收嚴重不足,土增稅又隨著景氣起伏,更使地方政府財源不確定。他認為比較合理的方式是將土增稅併入所得稅,但所得稅屬中央稅,因此整體稅制要同時配套修正,讓土增稅仍歸地方所有。

土增稅持續減半雖讓地方政府稅收短少,但立委認為,土增稅減半強化營建業者開發土地的意願,反而可以帶動地區的繁榮,且因土地交易活絡,稅收將不減反增。

國民黨立委黃健庭則表示,財政部版調降後的土增稅率較減半為高,立委、業者、地方政府意見相當紛歧。朝野協商時是民進黨主動建議翻案,讓土增稅減半再延一年,「既然執政黨都不挺財政部了,在野黨當然沒有意見」。

立委認為,土增稅問題不能只從一個面向做決定,財劃法和房屋稅法都有必要一併檢討修正,才能真正做到公平合理。但立委也坦承,土增稅再延一年只是把問題往後拖,整體稅制若無法調整,相同的爭議戲碼又將重新上演。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部