新北啟動 全國最大地熱開發計畫
新聞發佈時間:2017/12/19 10:08:19 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為協助綠能業者開發金山區四磺子坪地熱資源,並展現新北市積極推動多元化再生能源發展的決心,新北市政府特於2017年12月18日舉行「地熱開發說明會」,並規劃「申請電業籌設」及「申請地熱發電機組試驗性計畫」等2種開發模式,提供潛在業者申請開發,啟動全台最大地熱潛勢區開發計畫。

新北市副市長葉惠青表示,相較太陽能及風力發電受限於間歇性、季節性的影響,地熱發電擁有 穩定的供應能力,是可以當作基載電力的再生能源,如冰島、紐西蘭、菲律賓等國,地熱發電已占全國總電力10~20%,綜觀全球,已有24個國家地熱開發總設置量達12.6GW,另聯合國報告也指出,地熱是所有能源中最潔淨的能源。而依工研院研究,台灣本島淺層地熱資源約有730MWe(百萬瓦)的發電潛能,其中大屯山蘊藏量即占514MWe的發電潛能,也因此工研院於104年即選 定該絕佳地理位置進行地熱探勘,並評估地底3,000公尺以下深度有高達94.6MWe的發電潛能,一年發電量可達6億4,801萬度電,可提供12萬戶家庭一年用電。爰此,新北市府特別與國有財產署合作,框選該地區20公頃國有地,並規劃最合適地熱發展的運作方式協助業者申請開發,以打造全國最大地熱潛勢區開發區,開拓全國能源新版圖。

經濟部能源局與會表示,為推動2025年全國地熱發電裝置容量達200MWe,中央將就「政策環境」、「資源管理」、「開發許可」、「引導產業發展」、「電力市場可及性」等五大地熱關鍵政策提供業者協助,如在政策環境上,為降低地熱業者開發高風險,將評估調高地熱躉購費率5%以上,並放寬地熱能發電系統示範獎勵,由原先僅核准3案,每案上限5000萬,調整為上限1億元,並取消3案限制,以期促進民間投入地熱電廠之開發及 營運。

經發局說明,聯合國環境規劃署在2015年出版的《GREEN ENERGY CHOICES》(綠色能源選擇)中指出,根據淡水生態毒性、海洋生能毒性、淡水優養化、陸域土壤酸化、陸域生能毒性、懸浮微粒、對人體毒性等指標,評估地熱發電是對生態環境及人體健康衝擊最低的發電方式。故為協助業者進行地熱開發,新北市政府規劃2種縮短行政流程的開發模式提供業者選擇;其中 ,「申請電業籌設」模式,是讓業者以設置電廠開發方式進行地熱電業商轉;而「申請地熱發電機組試驗性計畫」模式,則參考國際間探勘需先鑽設3個探勘井進行測試的方式,協助業者先行透過鑽鑿探勘井的方式,確認地熱開發潛能,降低開發風險。

與會業者豐兆航太公司表示,目前公司與蘭陽地熱公司已研發獨特的地熱發電技術,可克服水以及酸性問題,該技術也吸引到國際第二大地熱發電國-菲律 賓的興趣,希望能夠使用「全流式水輪機組」建廠技術整廠輸出至菲律賓當地協助建廠。公司對於這次新北市政府辦理的說明會相當認同,也希望能用在地的技術響應國家的地熱發展政策。

經發局補充,開發說明會,計有25家國內外業者響應,可見潔淨再生能源開發是未來重要的發展趨勢,新北市歡迎業者積極響應投入金山四磺子坪地區地熱開發,市府也將持續提供協助與推動地熱能源發展 ,盼能共同合作開拓能源自主新里程碑。

出處網址;https://ppt.cc/fipVmx