房產新聞

勞退新制倒數 裁員潮山雨欲來

發佈時間: 2004-09-20 14:09:18
■ 記者 林燕翎

周二上午,一群中年人聚精會神的聽著台上的講師授課,其中不乏頭髮花白的學生,振筆疾書的抄著筆記,上課現場擠得水洩不通,學生寧願站著一面聽課、一邊發問。

這不是考前猜題的補習班,而是聚集各大企業人資主管的勞退金條例講習會現場。10個月後,勞退新制即將實施,「如何擠出6%的退休金」困擾著各企業人事主管,企管顧問預估,為控制人事成本,汰舊換新的裁員潮將在農曆年後爆發,體質不良的中小企業,更可能以關廠來因應。

勞工退休金條例吵了14年,終於塵埃落定,莊周企管顧問公司總經理周昌湘表示,勞退金條例從6月中旬立法通過,歷經三個月的沈澱,「企業主從一開始無法接受、到瞭解事態嚴重、進而下令人資部門儘速擬出因應對策」。

各產業進入微利時代,人事成本管控相當嚴格,明年7月1日後,6%的退休金要從哪裡擠出來?成為各企業最大問題。

周昌湘分析,第四季起,企業開始編列明年度的營運計畫,因應新制實施,人員編制、薪資福利政策將進行大幅度的調整。

周昌湘表示,不同於兩周84工時,勞退新制對企業的衝擊甚鉅。法定工時縮短,企業可以把工作量附加在員工身上,五人份的工作、交給三位員工處理,甚至改採責任制,規避加班費成本,「勞退金新制就沒這麼容易,老闆得從口袋裡另外提出6%的退休金」。

除了老闆得另外拿出工資6%作為退休金外,勞退金條例規定,雇主必須在五年足額提繳退休準備金,將過去不足的退休準備金補足到中信局。「新帳加上舊帳,不只中小企業,就連許多上市公司都吃不消,」勤業眾信精算師葉崇琦說。

長遠企管顧問公司總經理李明沅表示,目前企業預估每位勞工的人事成本,約為月薪的1.5倍,即工資3萬的員工,雇主每月實際負擔的人事成本達4.5萬元,明年退休金新制開辦後,雇主成本將再增加6%。

李明沅認為,人事成本隨勞退新制而提高,企業主勢必重新檢視業務需求以及獲利能力,重新規劃人力配置,人事編制重新洗牌,藉此檢討不適任人員。

這波汰舊換新的裁員潮將在農曆年後引爆,企業將趁機資遣不適任的資深員工,並重新招募新血,壓低人事成本。

中小型的傳統產業甚至計畫新制上路前,先將公司關門大吉,以業務緊縮為由,資遣員工。等到新制上路後,再重新以另一家公司名義,招募員工,如此一來就可完全規避掉五年足額提撥的問題,新招募的員工將以工資內含退休金的方式,壓低人事成本。

就算勞工逃過資遣的命運,勢必難逃變相減薪的命運。工業區廠商已經開始「玩起數字遊戲」,透過調整薪資結構,壓低退休金、勞健保的人事支出。

例如,勞工原本月薪5萬元,一年可領60萬元;調整後,老闆向勞工承諾,一年仍是領60萬元,但月薪降為4萬元,另外三個月為年終獎金。

透過薪資調整,將經常性薪資改為變動薪資,退休金的提繳基準從5萬降至4萬,每個月單僅退休金的提撥成本就減少了600元。不僅如此,勞保、健保提繳基準也隨之下降;雇主負擔的勞、健保保費合計,每月就少了597元。

某位量販業人資主管就透露,不只是勞力密集的製造業,像連鎖超商、量販業這類人力密集的服務業,員工數動輒5,000 、6,000人,況且明年起,連工讀生也得提繳退休金,如果不斤斤計較,將年終獎金拿來填補退休金的成本,「老闆怎麼撐的下去」。

周昌湘分析,體質健全的企業,還可以拿年終獎金填補退休金的成本。考績優等的員工往年可拿兩個月的年終獎金,今年可能縮水變成一個月,另外一個月的獎金先被老闆「保留」,作為明年提繳的退休金。

體質差的企業,就以工資內含退休金的方式,直接減薪。例如勞工原本月薪3萬元,新制實施後,月薪只拿到原來的94%,即2萬8,200元;另外的6%工資,就當作退休金提繳到勞保局。

面對企業摩拳擦掌準備以裁員、減薪因應新制上路,勞委會官員表示,工資是由勞資雙方議定,雇主在調整薪資結構前,必須取得勞工同意。假使企業營運困難,無力負擔6%的提撥率,雇主可依照民法的情勢變更原則,要求調整工資。

不過,官員強調,新制上路後,年資可以帶著走,假使雇主無法提出一套有效的留才方式,只想到如何壓低人事成本,不但招募不到優秀人才,反而造成人才流失,將不利於企業經營、發展。

儘管距離新制上路還有300多天,明年度的調薪、人力編制計畫已經如火如荼開始醞釀,預料隨著新制開辦時程逼近,勞資之間的角力戰將一觸即發。

資料來源:經濟日報

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部